Мы активно работаем и решили делиться своими наблюдениями о том, как поменялся рынок кандидатов в IT на наш взгляд. 


Отпуск.

Карантин карантином, а отпуск по расписанию.

Летний период всегда был не лучшим сезоном для хедхантера и периодом расслабленности для кандидата. Традиции неизменны даже при закрытых границах. 


Списки.

Нет огромных списков уволенных и сайтов "на коленке", где можно найти этот самый список.

Ажиотаж по кандидатам спал: их не передают по чатам/социальным сетям. Нет страшных списков уволенных кандидатов, а те, кого сократили в течении месяца-два нашли новое место работы.

Пример: наш список горячих кандидатов в течении 2-х месяцев стал не актуальным от слова совсем.


Remote.

Появилось больше желающих работать удаленно.

И мы вас очень понимаем и поддерживаем. И помогаем с этим.


Офис же!

Есть и те, кто окончательно и бесповоротно понял, что офис - это его, особенно жаждут возвращения в офис люди с маленькими детьми 😁. И мы тоже вас понимаем, поддерживает и болеем за то, чтобы у вас все вышло и вы вышли в офис. И тоже помогаем с этим.


Стабильность.

Есть те, кто не спешит менять работу или не хочет. Или оба варианта.

Есть разные вариации причин отказов, озвучим для нас интересную.

Стратегия озвучивания завышенных финансовых ожиданий.

Мотивация у кандидата в озвучивании завышенной зп, может быть абсолютно разной. Например, взять "на слабо"; кандидат таки не ищет работу, просто так отказывает вам; не хочет рассматривать работу в определенной сфере/на определенном проекте; "деньги победят зло" - если дадут такую сумму, может, согласится. Или перекрыть потенциальную нестабильность при переходе в новую компанию деньгами.


Кризис.

Есть и те компании, которых все еще медленно накрывает кризис. Есть частичные сокращения, есть сокращения полных команд, юнитов и компаний. To be continued..

Но сейчас это проходит гораздо тише, спокойнее, паники меньше и никто не ведет списков уволенных. И для всех находятся "новые предложения в интересных проектах". К слову, вы можете найти их у нас на сайте по ссылке https://vpteam.com.ua/vacancies/search 


Спать.

...IT специалистам пока можно спокойно, потому как рынок всколыхнуло, но уже все приходит в норму. Компании в сфере в большинстве легко адаптировались к новым реалиям и продолжают свою деятельность. Конечно, есть и те, кто к сожалению закрыл бизнес. Но на смену им на рынок выходят новые, более устойчивые к изменениям проекты. Как говорится нет ничего более стабильного чем изменения 🙂


Бумеранг.

COVID-19 показал, что социальная позиция компании и отношение к сотрудникам критично важно.  Сейчас важно не какой кофе в офисе, а позиция компании относительно защищенности сотрудника и его безопасности. Кандидаты точно запомнят те компании, которые увольняли в кризис, как и те, которые сокращали зарплаты. Кризис оголил все, что было прикрыто пустыми ценностями. И это касается как кандидатов, так и компаний.

В момент же стабилизации, начинает работать правило бумеранга.


Деньги.

С зарплатами все более-менее стабильно. Нет состояний аффекта как при первых сокращениях в коронавирусную эпоху. Тогда в марте-апреле, озвучивались суммы на 20-30% ниже. Сейчас это довольно редкое явление.


Итог.

На украинском IT рынке кризис принёс небольшой хаос и колебания. И отразился тем, что прошла перезагрузка и встряска сферы.

Но сейчас на рынке укрепились гибкие компании и уже проверенные кризисом кандидаты, которые точно найдут друг друга.


Наблюдениями поделилась Дарья Данченко, VP Team