Советы сеньоров — постоянная рубрика на DOU, в которой опытные специалисты делятся практическими советами с джуниорами — общие лайфхаки по обучению, какие книги и ресурсы читать, какие навыки осваивать и многое другое. В этом выпуске редакция DOU пообщалась с Викой Придатко и другими владельцами рекрутинговых агентств об HR/рекрутинге. Публикуем комментарий Вики:

Хороший рекрутер — прежде всего (!) неравнодушный. Потому что именно из равнодушия рождаются бредовые переписки и неадекватные предложения вакансий.

  1. Пишет грамотно. Ужасно, конечно, такое включать в критерии, но реалии таковы.
  2. Обладает кругозором. С ним интересно поговорить не только на темы рекрутинга. Читает качественную литературу, делает выводы.
  3. Читать его фейсбук/заметки/блог — одно удовольствие. Полезно и интересно. На его страничке нет тупеньких видео, непроверенных перепостов и тестов «какое ты животное».
  4. Знает рынок и людей на нем, не предлагает вакансию Python-девелопера Максу Ищенко.
  5. Вежлив с кандидатом любого уровня синьерити, а не только с синьером. Уровень культуры рекрутера можно определить по тому, как он общается с джуниором и насколько он готов ему помочь. Да, бывают исключения и наглые джуниоры, и еще много чего. Но тем не менее, ваш уровень профессионализма определяется тем, насколько вы готовы помочь и общаться с человеком, который на данный момент не выгоден для вас.
  6. Постоянно развивается и духовно растет.
  7. Ищет людей не только в Linkedin, а также с помощью Twitter, Github, Stack Overflow, Boolean Search, Amazing Hiring, Facebook, DOU и т.д.
  8. Понимает, что мало найти. Надо написать кандидату так, чтобы твоим предложением заинтересовались, и даже если твое предложение будет неинтересно, письмо должно быть таким, чтобы с тобой захотели общаться в будущем. Потому что первое впечатление второй раз не создашь. Поэтому хороший рекрутер пишет кандидатам письма с конкретикой по вакансии и связкой интересов кандидата и вакансии. Хороший рекрутер читает профайл кандидата до того, как написать ему письмо, и не пишет, если в профайле написано «Я не рассматриваю предложения».
  9. Обладает меньшим опытом в годах, чем 12 summer experience ©, но без херни. Его LinkedIn-профайл лаконичен, информативен, и сразу понятно, как он может быть полезен.
  10. Может проконсультировать компанию, желающую открыть офис в Украине, о состоянии рынка IТ на текущий момент.
  11. Читает профильные ресурсы и делает выводы, и на основании выводов улучшает свою работу.
  12. Посещает рекрутинг и IТ-конференции, волонтерит на них.
  13. Стремится максимально удешевить процесс рекрутинга для своей компании, ищет с помощью бесплатных/условно бесплатных ресурсов.
  14. Знает лучших людей лично, поддерживает с ними связь вне зависимости от наличия вакансии.
  15. Деликатен в общении. Не парит, учитывает интересы кандидата, дает обратную связь в любом случае.
  16. На стенде своей компании на IТ-конференции не предлагает айпад за визитку. Сколько можно?!
  17. Делится опытом, инсайтами, факапами со своими коллегами.
  18. Составляет описание вакансии детально, учитывая вопросы, на которые кандидаты хотят получить ответ.
  19. Не спрашивает, сколько в среднем зарплата у синьер-девелопера. В среднем смысл жизни — 42.
  20. Упорный, находит людей тогда, когда все уже забили. После такой работы может стать упоротым.
  21. Понимает техническую терминологию хотя бы на базовом уровне. Как минимальный минимум отличает Java от JS.
  22. Смотрит на вещи ширше и глубже ©, а не как прописано правилами молодых динамичных компаний, лидеров в своем сегменте.
  23. Не делает рассылки Hot Jobs всем подряд, а если и делает рассылки, то делает их тематично для каждой целевой аудитории, учитывая её интересы и предлагая не только вакансии, но и информацию, потенциально интересную этой аудитории (конференции, статьи, митапы).
  24. Не раздает навязчиво визитки на ивентах (внутренних в компании или внешних). То, что вы оплатили пиццу, не обязывает людей принимать предложение вашей компании и терпеть вашу навязчивость.
  25. Обладает здравым смыслом и чувством юмора.
  26. Хорошему рекрутеру доверяют.

Ну и четыре топ-критерия классного рекрутера, на мой взгляд:

  1. Кандидаты вас знают и сами обращаются, когда хотят сменить место работы. Вы первый, кто возникает у них в голове, когда они думают: «Хм, а не посмотреть ли мне предложения?».
  2. Вам рекомендуют хороших кандидатов.
  3. Вам доверяют. С вами делятся мыслями, советуются, прислушиваются. Айтишники говорят о вас коллегам: «Напиши ей/ему, она/он нормальная/ый» :)
  4. Вы не рассылаете коммерческие предложения о своих услугах (касается внешних рекрутеров). Вас рекомендуют кандидаты и клиенты.

Путь молодого эйчара и рекрутера тернист и разнообразен. Люди могут развиваться в рекрутинге, в эйчаре, могут потом миксовать эти позиции. Но в любом случае рекрутер должен быть умным. Так как он лицо компании, он первый, кого видит кандидат и через кого воспринимает компанию.

Я столкнулась с тем, что подавляющее большинство людей, которые ко мне обращаются с вопросами типа «Вика, расскажи мне про IT-рекрутинг», даже ничего не гуглили про IT-рекрутинг. Поэтому основная проблема — низкий порог входа в рекрутинг, вот и идут кто попало. Многие считают, что в рекрутинге нечего делать и все легко, но это не так.

Важно, чтобы у рекрутера было развито критическое мышление, так он будет фильтровать большое количество информации и не следовать чему попало.

Хороший рекрутер пробует, учится, рефлексирует. Получая фидбеки, исправляет прошлые ошибки и не допускает новых факапов. Есть факап — отрефлексировал и сделал иначе. У нас когда-то работал рекрутером парень, он в прошлом бизнесмен и никогда с рекрутингом не имел дела. И этот парень был совершенно офигенным рекрутером. Так что я все-таки считаю, главное — быть прежде всего хорошим человеком, искренним, деликатным, честным, умным, с широким кругозором, и хотеть работать, а предметным навыкам научить всегда легче.

На старте карьеры оптимально устроиться интерном в IT-компанию или помощником рекрутера/эйчара, сорсером. И на практике получать опыт. Важно общаться с разработчиками в своей компании, ходить на митапы для рекрутеров. Знакомства и нетворкинг — наше все. Как в начале карьеры, так и в процессе развития полезно волонтерить на IT- и HR-ивентах. Так вы можете бесплатно слушать много нужной информации и знакомиться с людьми в индустрии.

Обязательный навык эйчара/рекрутера — это понятие о базовой коммуникации, о том, как расположить людей к себе, как сделать так, чтобы людям было интересно и приятно общаться с вами. Коммуникация — как секс, важно чтобы люди хотели ей с вами заниматься.

Еще один общий совет для начинающих и продолжающих: все должно быть в связке с бизнесом и практикой. Эйчар и рекрутер не могут и не должны быть в отрыве от бизнес-задач. Это функции, помогающие решать бизнес-задачи.

Смотрите вебинары, читайте статьи и книги о бизнесе, найме, клиентском сервисе. Практически все полезные ссылки собрала уже моя коллега-рекрутер из Минска Марина Хомич — рекомендую добавить статью в закладки. Подпишитесь на рекрутинг комьюнити Very Busy, IT HR Club. Еще полезный телеграм-канал и список тематических YouTube-каналов.