Блог

Как я перешла из внутреннего HR во внешний рекрутинг и не пожалела

Автор: Ирина Болобанова, рекрутер в VP Team
https://ain.ua/2017/02/22/hr-na-pr-bez-sozhalenia

 

Я часто слышу, что мечта многих рекрутеров-фрилансеров или внешних рекрутеров — найти уютную компанию, где их будут любить, платить хорошую ставку, окружат милыми коллегами, отзывчивым руководством, плюшками-печеньками и будут они сотрудничать долго и счастливо. У меня получилось наоборот. В один прекрасный день моя работа в небольшой американской аутстафф-компании закончилась. Вдохновившись примером успешных внешних рекрутеров, я решила не искать следующий уютный офис, а попробовать работу на фрилансе. Хочу поделиться уроками, которые вынесла за почти год в новом статусе, а также плюсами и минусами работы рекрутером на фрилансе.

 

Плюсы внешнего рекрутинга

Реальная работа на результат

Когда ты фрилансер, ни о какой стабильной ставке нет и речи. Никто не платит за кофе-чай на кухне, общение с коллегами, игру в настольный теннис. Можно днями работать над вакансией, но вдруг клиент ее приостанавливает или закрывает сам, и c’est la vie.

Сначала меня это очень возмущало: «Ну как так? Я тут, видишь ли, работаю целыми днями, а где же награда?».

Награда есть всегда: это и новые знакомства, и возможность помочь другим коллегам закрыть похожую вакансию, а кандидатам, с которыми начал общаться — найти хороший проект. В итоге денежная и моральная компенсации не заставят себя ждать, даже когда сам проект не выстрелил.

Вынесенные уроки:

  1. Маши крыльями или сдохнешь.
  2. Пока помогаешь другим — обязательно поможешь и себе.

Чувство локтя и оптимизм

Можно работать внутренним рекрутером и каждый день слышать от своей команды что-то вроде: «Мы не закроем эти вакансии, а пока будем искать новых сотрудников, старых давно схантят. Жизнь — боль».

Когда я умру, пусть люди, с которыми я работал над общими проектами, опустят меня в могилу — чтобы у них была возможность опустить меня в самый последний раз.

В то же время, во внешнем рекрутинге я почувствовала поддержку, веру в командную работу от клиента, коллеги-фрилансера и других людей, с которыми даже не общалась никогда офлайн. Возможно, это связано с четким ощущением, что вы в одной лодке, и без поддержки и оптимизма она точно не выплывет.

Вынесенные уроки: окружай себя правильными людьми с похожими ценностями.

Уважение к коллегам, клиентам и кандидатам

Будучи внутренним HR, я часто не понимала поступков руководства компании, меня возмущало отношение сотрудников к работе, компании к сотрудникам, а многие коллеги казались попросту некомпетентными. Все больше росла убежденность в том, что я Д’Артаньян, а остальные вообще не в себе.

Вместо улаживания конфликтов (очевидная, казалось бы, функция HR) я сама их часто создавала или эскалировала.

Мне не нужно управлять своим гневом — мне нужно, чтобы все остальные перестали меня доставать!

Отсутствие взгляда со стороны и работа над одним проектом быстро делали отношение к нему субъективным и довольно эгоистичным. Внешний рекрутер такой роскоши себе позволить не может. Он должен четко понимать потребности клиента и кандидата и то, как может им помочь. Эгоизму, обидам здесь не место.

Вынесенный урок: у каждого своя правда. Но там, где есть общая цель, про эго и личные амбиции лучше забыть.

Желание видеть потенциал в каждом кандидате

Работая в компании с очень жестким процессом отбора, со временем смотришь на резюме кандидата и думаешь: «Эх, ну точно не сделает тестовое или команда из США зарубит. Нет, даже пробовать не стоит».

Когда я начала работать с разными проектами и заказчиками, постепенно пришло понимание, что нужно пробовать всегда. Люди выбирают людей, а не только жестко регламентированный набор скилов и 5+ лет опыта в разработке. Нередко решающим фактором оказывается «химия», которая возникнет (или нет) на интервью. К тому же в резюме часто указано не все, и понять больше можно будет только при общении.

Вынесенный урок: нужно уметь видеть потенциал вместо скептицизма и предубежденности.

Дональд Трамп может служить напоминанием, что не нужно бояться претендовать на работу своей мечты, даже если у тебя недостаточно опыта

Более ответственное планирование своего времени

Тут, конечно, было и легко, и сложно одновременно. Легко потому, что больше не требовалось вставать в 6:30, чтобы пойти на йогу и успеть в офис к 10:00. Отпала необходимость добираться до работы в любую погоду — твоя работа всегда с тобой и в болезни, и в здравии.

Но вдруг оказалось, что за просмотром гифок и коубов можно прохлопать полдня, а кандидаты сами себя не находят.

Пришлось учиться планировать, ставить дедлайны и путем проб и ошибок прийти к пониманию, сколько проектов я могу вести одновременно, не выгорая и не подводя клиентов. В итоге я работаю около пяти часов в день, успеваю выгулять собаку, приготовить еду, заняться спортом, выбраться среди дня на встречу с подругами или клиентами (какой я молодец :)).

К тому же, в кои-то веки могу работать над своими задачами, не отвлекаясь на организацию корпоративов или доставки обедов в офис.

Вынесенный урок: при ограниченном временном ресурсе и концентрации легче успевать больше и сохранять мотивацию.

Минусы

Конечно, в этой истории есть и минусы. Вот что я потеряла, уйдя на фриланс.

Чувство сытости и стабильности

Как упоминала выше, отсутствие гарантированной зарплаты немного выбивает почву из-под ног и заставляет более тщательно планировать не только время, но и финансы.

Последние также понесли некоторые потери: как часто говорят про фриланс — это то пусто, то густо в плане наличия проектов. Приплюсуйте сюда также «не выстрелившие» вакансии. Итого, по сравнению с привычной ставкой, мой суммарный доход в первые месяцы снизился на 25%. Можно считать это платой за освободившееся время или возможностью эффективно учиться на своих ошибках, хотя уже через полгода дела пошли на поправку.

Общение с командой

Несмотря на все конфликты и непонимания из прошлого, порой не хватает простого обмена идеями в личном общении, обсуждения фильмов или сериалов и даже сексистских шуточек (хотя нет, без них вполне ОК).

Близкое соприкосновение с продуктом

Штатному рекрутеру намного проще владеть полной информацией о продукте, его фичах, атмосфере внутри команды. Он вам даже расскажет, почему тесты пишутся на Cucumber, а на фронт-енде до сих пор ExtJS. Внешний тоже так может, но чтобы добыть всю информацию, ему понадобится намного больше усилий и времени для переписки, встреч, уточнений и сбора полной картины по маленьким кусочкам.

В заключение могу сказать, что сейчас имею намного больше возможностей обучаться, работать над своими ошибками и двигаться вперед, соблюдая хрупкий баланс работы и свободного времени. Тем не менее, каждому опыту — свое время, и, возможно, внутренний рекрутинг и офисный формат все же вернутся в мою жизнь. Когда-нибудь. Нескоро.

Vika Prydatko

Vika Prydatko

10 лет управляю и воодушевляю. 7 лет счастливо соединяю умных людей и классные IТ-проекты в продуктовых компаниях и стартапах. Нахожу хороших и правильных людей для интересных компаний и проектов. Коучу и тренирую по позитивному управлению, рекрутингу, мотивации и построению отношений в IТ-командах. И да, я люблю айтишников :)