Вика Придатко рассказывает, почему удаленка — это не проблема, зачем собеседовать клиентов и как выстраивать партнерские отношения с кандидатами:

  • У нас удаленно-распределенная команда из 12 человек, все рекрутеры работают откуда угодно. Это моя идея с самого начала существования компании, еще 10 лет назад все крутили пальцем у виска и говорили, что ничего не будет работать. Зато сейчас эти же люди радостно копируют наш подход и создают удаленные рекрутинговые команды.
  • VP Team — это no bullshit компания! Изначально у меня не было идеи создать компанию. Я просто ушла из найма, потому что я хотела много путешествовать и иметь больше свободного времени, а не просиживать часы на совещаниях и тратить свою жизнь на бессмысленную корпоративную переписку.
  • Мы работаем только с клиентами, на которых у нас стоит. Мы выбираем клиентов по ощущениям и либо совпадаем с ними, либо нет. Мы посчитали, что в среднем отсеиваем и не берем в работу около 70% клиентов. Наши клиенты — американские продуктовые компании или стартапы до 150–250 человек, мне просто нравится культура в этих компаниях.
  • Проводим серьезное собеседование с клиентом, спрашиваем, как давно они ищут. Потому что если они перелопатили весь рынок и теперь хотят, чтобы мы им поправили репутацию, то это не наша история. Еще спрашиваем, с какими трудностями в поиске они столкнулись, чтобы узнать, на что напоролись, как мы можем помочь, сколько кандидатов проконтактировали и какие ожидания от нас. Эти вопросы нужны, чтобы понять, что мы с клиентами совпадаем во взглядах.
  • Первое впечатление второй раз не создашь. Коммуникация — это ключевой момент, ее надо либо сразу вести правильно, либо не вести вообще. Мы всегда очень внимательно смотрим профиль кандидата и пишем релевантные предложения, потому что кандидаты для нас — это люди, а не просто какой‑то бонус.
  • Никогда не целуем клиента в попу. В консалтинговом бизнесе клиенты почему‑то этого всегда ждут. Мы же никогда не оправдываем это ожидание и говорим: «Понимаете, целовать вас в попу может 90% рынка. Вам ехать или шашечки? Потому что, если мы будем целовать вас в попу, вы не получите адекватной информации о рынке».
  • Рынок уже давно принадлежит кандидатам, а это значит, что именно они диктуют правила игры. Я понимаю, что это бесит многих работодателей, потому что это неприемлемо для их эго. Им сложно это принять, потому что в индустриальном обществе исторически сложилось, что работодатель диктует правила. На IT-рынке действуют совсем другие законы.
  • Выстраиваем партнерские отношения с кандидатами, потому что даже если сейчас он не принял наше предложение, он может рассмотреть его потом. Также не занимаемся одноразовым рекрутингом «ctrl+c → ctrl+v». У нас отношения с кандидатами реально длятся десятилетиями, я продолжаю общаться с ребятами, с которыми 15 лет назад познакомилась. Если у них есть интерес к работе, мы ищем для них проект, если у них нет интереса, мы оставляем их в покое, никто им не написывает и не задалбывает.
  • Компании тратят очень много денег на маркетинг, на пиар-кампании, на билборды и на всю эту фигню. А на самом деле люди оценивают эту компанию через свой опыт и опыт своих друзей, которые проходили в ней собеседование.
  • Когда компания хочет нанимать звезд, у меня к ней большие вопросы. Звездами считаются люди, которые много выступают на технических конференциях и известны в сообществе. Среди них немало толковых, но есть и просто люди с раздутым личным брендом. Как правило, у таких огромное эго, и когда они приходят в компанию, то хотят, чтобы все было подстроено под них. У звезд есть плюсы: когда их приглашают в малоизвестную компанию, то на них приходят другие люди. С другой стороны, иногда звезды и правда бывают хорошими сотрудниками и приносят много пользы компании.
  • Люди не хотят работать под вами, люди хотят работать с вами. Если вы строите партнерские отношения с кандидатами, вас ждет успех. Иерархия, разумеется, должна быть, но исключительно здравая.
  • Удаленка — наше все. Это уже давно не тренд, а реальность. Посмотрите на нее не с позиции, что это страх и ужас, а с позиции, что вам просто надо уметь работать в таком формате. Это не проблема, это вопрос найма правильных людей. Они должны быть внутренне самостоятельными, потому что внутренне самостоятельному человеку не нужен фреймворк.


Источник - https://huntflow.ru/insight/