"Около двух месяцев закрывала позицию программиста. Они же живут своей жизнью. Днем отдыхают, а ночью работают. Если ты им написал запрос в полночь, не дождался ответа и уснул, до утра его схантит другой HR, который окажется устойчивее к ночной жизни", - разводит руками эйчар крупной украинской компании. Действительно, со стороны порой кажется, что сообщество айтишников живет своей жизнью. Дело не только в специфическом мировосприятии и аналитическом складе ума. IT-сфера диктует правила игры, и все, кто претендует на успех, должны им подчиняться. Прежде всего - работодатель в лице эйчара компании, который хочет заполучить в свои штат лучших кандидатов.


В интервью для статьи в "Лига.Бизнес", Вика Придатко рассказывает о том, как привлечь в свою компанию лучших специалистов.


  • Рынок кандидата - это надолго и когда будет по другому - неясно (демографические причины плюс постоянный спрос на айтишников). Если человек подходит на 50% важных для вас требований - надо брать, а не месяцами искать идеального. Максимум два этапа собеседований, иначе люди отваливаются. Когда вы собеседуете кандидата у него в среднем уже есть 1-3 оффера.
  • Иерархичные структуры умирают. В тренде линейные структуры, уважение и равность в отношениях. Наконец-то! Наличие у кандидата softskills становится таким же важным как в Штатах, interpersonal skills - наше все. Люди не хотят работать под вами, они хотят работать с вами. Создавайте культуру, где людям с вами интересно и выгодно.
  • В фаворе - удаленная работа. Чтобы привлечь лучших кандидатов, компании предлагают и будут предлагать все больше вариантов удаленной работы. Хорошие молодые специалисты все чаще ищут удаленную работу и/или возможность совмещать офисный режим работы с удаленным. Лишь те компании, которые это понимают и принимают, смогут заполучить самых луших.
  • Самые востребованные айтишники - data scientist аналитики и machine learning/AI разработчики, фронтенды. Не стоит забывать и о технологии блокчейн. Скорее всего, появится новая волна спроса на разработчиков VR/AR. Сеньоры выезжают и будут продолжать выезжать из страны, а оставшиеся будут на вес золота.
  • И да, боты все еще не заменят рекрутеров. Но сервисов для рекрутинга прибывает, и это отличная новость, так как ускоряет часть рекрутингового процесса.