В январе мы рассказали Ain.ua о том, чего мы думаем стоит ожидать в ближайшее время от IT-рынка и найма в нем:


  • Cофт скиллы становятся ценнее .


Набирает популярность удаленка, для которой нужны ответственные и самостоятельные сотрудники, поэтому на интервью всё больше внимания будет уделяться софт скиллам: умению доносить мысли в личном общении и в переписке, не замалчивать проблемы и не уходить в себя, когда нужно, наоборот, коммуницировать.


  • Рынок кандидатов. 


В IT-сфере все больше и больше укрепляется тенденция, где рынком управляют кандидаты. Соответственно, работодатель должен иметь понимание и портрет своего потенциального кандидата, знать его потребности. И, исходя из этой информации, строить свой бренд, EVP и абсолютно все взаимодействие с кандидатом.


Как для компаний, так и для рекрутера ещё более важным станет бренд и узнаваемость, нетворк, поскольку всё меньше ответов приходит на почту незнакомым компаниям и людям. Классические холодные продажи в рекрутмент все еще работают, но уже реже при вторжении в личное пространство кандидата.


Но даже «холодные» письма приносят больше фидбека, если вы пишете о себе и своей компании, делитесь новостями и апдейтами в своей сфере, в целом,  знакомы или хотя бы где-то «промелькали» у кандидата. 


По поводу инструментов, соцсети в помощь: для продвижения своей компании, своего бренда, чтобы понимать больше о своих кандидатах.  В частности, смотреть Твиттер и быть в теме, о чем говорят кандидаты, над чем шутят и какой контент им нравится.


  • Глобальный сдвиг в сторону привлечения через контент продолжается.


Рекрутеру нужно осваивать не только новые инструменты для сорсинга, быть tech savvy, но и прекрасно владеть инструментами для продвижения, сторителлингом.


Имеет смысл автоматизировать все, что только представиться возможным и использовать data driven подход в рекрутмент.


Ресурсы для приобретения новых навыков могут быть абсолютно разными, также они достаточно динамично меняются. Мы постоянно даем сводки таких ресурсов у нас на странице Facebook, VP Team


Основано на интервью с Ириной Болобановой, Recruiter/Content manager at VP Team, и Дариной Данченко, Recruitment Lead at VP Team